FISIOLOGIA DA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DA Annona squamosa L., FRUTA-DO-CONDE

Authors

  • roberto luiz Queiroz UNIS-MG - Centro Universitário do sul de Minas
  • Nelson Delu Filho Centro Universitário de Minas Gerais - UNIS-MG
  • Cleidson Soares Ferreira UNIS-MG
  • Gustavo Rennó Reis de Almeida UNIS-MG
  • José Crispim Reis de Moraes IBAMA

DOI:

https://doi.org/10.12971/1575

Keywords:

Programa metabólico, Fonte-dreno, Remobilização de reservas.

Abstract

A germinação das sementes é um processo que envolve a expressão coordenada de vários genes que irão suportar a retomada do crescimento do embrião, até então num estado latente. Procurando investigar o programa metabólico durante a germinação de sementes, foi realizado o presente trabalho utilizando como modelo biológico sementes de fruta-do-conde (Annona squamosa), por apresentar conteúdos significativos de amido e lipídios, as principais substâncias de reserva da maioria das sementes. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, com as sementes colocadas para germinar em caixa de areia, tendo sido retiradas amostras aos 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias de germinação. Nessas sementes foram analisados os conteúdos de amido, lipídios e proteínas, as atividades das isoformas invertásicas, da sintase da sacarose (SUSY), da a-amilase e da isocitrato liase. Os resultados obtidos suportam a hipótese do programa metabólico durante a germinação, com variações nas atividades das enzimas avaliadas acopladas à retomada do desenvolvimento do embrião.

Author Biographies

  • roberto luiz Queiroz, UNIS-MG - Centro Universitário do sul de Minas
    Coordenador Curso de Engenharia AgronômicaEspecialista em Homeopatia na AgriculturaMestre em sistema de produção na agropecuáriaDoutorando em Horticultura UNESP
  • Nelson Delu Filho, Centro Universitário de Minas Gerais - UNIS-MG
    Fisilogista Vegetal, Doutor em Fisiologia Vegetal pela UFLA, Engenheiro Agronômo, professor do UNIS-MG (área: botânica e sistemática, fisiologia vegetal e anatomia vegetal).
  • Cleidson Soares Ferreira, UNIS-MG
    possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), mestrado em Entomologia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Doutorado em Entomologia Agrícola na Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP/Jaboticabal). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: Biologia de insetos, Crisopídeos, Controle Biológico em cultivo protegido, Seletividade de inseticidas e Ecologia de insetos. Professor na área de entomologia e fruticultura do Centro Universitário do Sul de Minas
  • Gustavo Rennó Reis de Almeida, UNIS-MG
    PROFESSOR NA ÁREA DE FITOTECNIA NA ÁREA DE CAFÉ, COORDENADOR DO CURSO DE ENGENHARIA AGRONÔMICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DO SUL DE MINAS, DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA 
  • José Crispim Reis de Moraes, IBAMA
    Mestre em Biotecnologia pela UNINCOR e funcionário, biólogo do IBAMA de Lavras-MG

Published

2015-09-23

Issue

Section

Artigos