FISIOLOGIA DA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DA Annona squamosa L., FRUTA-DO-CONDE
DOI:
https://doi.org/10.12971/1575Keywords:
Programa metabólico, Fonte-dreno, Remobilização de reservas.Abstract
A germinação das sementes é um processo que envolve a expressão coordenada de vários genes que irão suportar a retomada do crescimento do embrião, até então num estado latente. Procurando investigar o programa metabólico durante a germinação de sementes, foi realizado o presente trabalho utilizando como modelo biológico sementes de fruta-do-conde (Annona squamosa), por apresentar conteúdos significativos de amido e lipídios, as principais substâncias de reserva da maioria das sementes. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, com as sementes colocadas para germinar em caixa de areia, tendo sido retiradas amostras aos 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias de germinação. Nessas sementes foram analisados os conteúdos de amido, lipídios e proteínas, as atividades das isoformas invertásicas, da sintase da sacarose (SUSY), da a-amilase e da isocitrato liase. Os resultados obtidos suportam a hipótese do programa metabólico durante a germinação, com variações nas atividades das enzimas avaliadas acopladas à retomada do desenvolvimento do embrião.
Downloads
Published
Issue
Section
License
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
As provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.