EFEITOS DA SALINIZAÇÃO PROVOCADA POR CLORETO DE CÁLCIO, CLORETO DE SÓDIO E CLORETO DE POTÁSSIO NO CRESCIMENTO INICIAL DE ALFACE (Lactuca sativum).
DOI:
https://doi.org/10.31668/agrotec.v14i1.13286Resumo
RESUMO: O excesso de sais no solo é uma forma de estresse vegetal e pode ocorrer naturalmente em regiões semi-áridas, áridas e litorâneas ou ser provocado pela atividade antrópica, a exemplo do uso excessivo de fertilizantes químicos. O objetivo deste trabalho foi testar os efeitos da adição de três sais minerais: cloreto de cálcio (CaCl2), cloreto de sódio (NaCl) e cloreto de potássio (KCl), no crescimento inicial de alface. Foi realizada uma pesquisa exploratória na qual sementes de alface foram germinadas em Placas de Petri na presença e ausência dos sais CaCl2, NaCl e KCl nos potenciais hídricos de -0,15MPa; -0,3MPa e -0,6PMPa e acondicionadas em câmara de germinação durante sete dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados (DIC) com nove tratamentos e três repetições. As variáveis quantificadas foram a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento das radículas, biomassa fresca, teste de viabilidade celular e análise dos teores de clorofilas. Os resultados obtidos mostraram que os sais minerais testados reduziram a germinação e crescimento inicial de alface. O NaCl foi o sal que mais afetou o crescimento inicial da hortaliça e provocou morte celular nas raízes.
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