AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DE ÁGUA POTÁVEL E PURIFICADA DE FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO
Palavras-chave:
Controle de Qualidade, Qualidade da Água, Medicamento ManipuladoResumo
A qualidade da água é de fundamental importância na produção de fórmulas magistrais. A água potável é utilizada na limpeza de materiais e superfícies, além de ser utilizada na produção de água purificada. Os métodos de purificação mais utilizados são a destilação, a deionização e a osmose reversa1. As substâncias presentes na água determinam seu conceito de qualidade, estando relacionados com o uso e as características por ela apresentadas2. O cloro é o produto mais utilizado na desinfecção da água, sendo a sua presença, em concentrações adequadas, fundamental como agente bactericida3. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de amostras de água potável e purificada provenientes de farmácias magistrais. Para isso foram realizadas análises de 53 amostras de água potável e 189 de água purificada, de acordo com métodos compendiais oficiais. Foram reprovadas 20,8% das amostras de água potável, sendo 15,1% na análise de cloro residual livre, 1,9% na análise de pH e 3,8% em ambos os testes. Das amostras de água purificada 13,8% foram reprovadas, sendo que as principais reprovações ocorreram nos ensaios de acidez e alcalinidade (7,9%), condutividade (5,3%) e substâncias oxidáveis (3,2%). Em face deste número de reprovações encontradas nos dois tipos de água analisadas, é possível perceber a importância do seu monitoramento, conforme estabelecido pela legislação vigente4, de modo a manter a qualidade das formulações manipuladas.Palavras-
Referências
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Publicado
2013-09-05
Edição
Seção
Ciências Farmacêuticas
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