Characterization of amylase, lipase and xylanase produced by actinobacteria cultivated in licuri [Syagrus coronata - (Martius) Beccari] residues

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.31668/rbc.v12i0.13183

Resumo

Em busca de novas fontes produtoras de enzimas, Arthrobacter polychromogenes CDPI-30 e Streptomyces violaceoruber CDPA-32, foram individualmente cultivadas em resíduos do processamento do licuri [Syagrus coronata - (Martius) Beccari]. Desta forma, foi possível identificar algumas enzimas mas amilase, lipase e xilanase foram selecionadas para uma caracterização básica. As condições ótimas foram observadas em pH 6 e 7 e 40 – 70 °C para as amilases, pH 4 – 6 e 50 – 90 °C para lipases e pH 8 e 10 e 20 – 50 °C para xilanases. As melhores estabilidades, avaliadas sob diferentes condições foram, de certa forma, um reflexo das condições ótimas. Adicionalmente, não foi observada saturação pelos substratos nas faixas: até 15 mg/mL de amido solúvel e xilanae e até 9.95 µmol/mL de p-nitrofenil palmitato. Os resultados indicam que ambos, as actinobactérias e os resíduos agroindustriais, são boas escolhas para a produção de enzimas de interesse industrial.

Biografia do Autor

  • Milena Santos Aguiar, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

    Biomédica e Mestra em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos (PPGBBM) pela Universidade Estadual de Santa Cruz ( UESC). Habilitada em Hemoterapia (Banco de Sangue), Análises Clínicas e Microbiologia. Experiência como pesquisadora, com atuação em Microbiologia, Bioquímica, Aplicação de Resíduos Agroindustriais em Bioprocessos, Microbiologia de Fermentação e Biocatálise.

  • Andrea Limoeiro Carvalho, Universidade Federal da Bahia

    Professora da Universidade Federal da Bahia. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2003), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2006) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2011). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em alimentos e processos de separação por membranas e em Engenharia de Alimentos, nas áreas de separações físicas e de purificação de produtos de origem biotecnológica, mais especificamente, por nanofiltração.

  • Elizama Aguiar Oliveira, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

    Engenheira de Alimentos (2002) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, Viçosa/MG), Doutora (2012) e Mestre (2007) pelo Dept. de Engenharia de Alimentos (DEA) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Campinas/SP) com Pós-Doutorado no Instituto Multidisciplinar em Saúde (UFBA/CAT). Atua (desde 2016) na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC, Ilhéus / BA) como Professora Adjunta do Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET) ministrando disciplinas de Eng. Bioquímica e Eng. de Bioprocessos para o curso de Engenharia Química e como Professora Permanente do Programa de pós-Graduação em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos (PPGBBM) sendo responsável pela disciplina de Planejamento Experimental e Otimização de Bioprocessos. Linhas de Pesquisa e Atuação: Eng. de Bioprocessos, Eng. Bioquímica, Biocatálise, Microbiologia, Fermentação, Engenharia de Alimentos e Planejamento de Experimentos - DOE.

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Publicado

2023-04-11

Edição

Seção

Artigos