AVALIAÇÃO VISUAL DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE PREPARO DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES NA CIDADE DE ITUMBIARA-GOIÁS

Autores

  • Aline Camargo Martins
  • Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira
  • Virgínia Farias Alves Laboratório de Pesquisa em Controle de Qualidade de Alimentos e Medicamentos, Faculdade de Farmácia – Universidade Federal de Goiás, Praça Universitária, Qd. 62, Goiânia, Goiás, Brasil. 74.605-220. E-mail: vi.nz@terra.com.br. Telefone: +55(62)3209-6501.

Palavras-chave:

Boas Práticas de Fabricação, Comida de Rua, Ambulantes

Resumo

Apesar de representarem uma alternativa para consumidores que buscam uma alimentação de forma rápida, os alimentos comercializados por ambulantes apresentam diversos problemas com relação às Boas Práticas de Fabricação (BPF), o que torna esses produtos um risco potencial para veiculação de doenças de origem alimentar. O objetivo do presente estudo foi verificar a aplicação das BPF em estabelecimentos que comercializam alimentos nas vias urbanas da cidade de Itumbiara-GO, avaliando o ambiente de manipulação e manipulador. Para tanto, 15 ambulantes foram convidados a preencher um “checklist” que, além de perguntas sobre a aplicação das BPF em seu estabelecimento, incluía questões sobre as características sócio-econômicas e culturais dos participantes do estudo. Dentre os resultados obtidos com a pesquisa, observou-se que 66,7% do público entrevistado não possuía conhecimentos específicos na área de alimentos; apenas 20% das instalações contavam com sistema de abastecimento de água tratada; 33,3% armazenavam de maneira inadequada os alimentos expostos à venda; 66,7% reutilizavam sobras no preparo dos alimentos; 73,3% manipulavam alimentos e dinheiro sem posterior higienização das mãos. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de se aprimorar a qualificação e conscientização dos manipuladores de alimentos, de modo a assegurar ao consumidor a oferta de alimentos de melhor qualidade e seguros para consumo.

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