AVALIAÇÃO DO POTÊNCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES MARCAS DE AÇÃFRÃO (CURCUMA LONGA L) COMERCIALIZADAS EM GOIÂNIA-GO

Autores

  • Letícia Freire de Oliveira
  • Lismaíra Gonçalves Caixeta Garcia
  • Mara Nubia Guimarães dos Santos
  • Flávio Alves da Silva
  • Clarissa Damiani

Palavras-chave:

açafrão, potencial antioxidante, radicais livres

Resumo

Introdução e objetivos:O açafrão (Curcuma longa L), utilizado como corantee condimento alimentício, apresenta substâncias antioxidantes, antimicrobianase anti-inflamatórias, que lhe conferem propriedades medicinais. O pigmentofenólico curcumina, presente no açafrão, é o responsável pelas propriedadesantioxidantes que combatem os radicais livres antes que estes possam reagir comas moléculas biológicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de 3 marcasdiferentes de açafrão, comercializadas em Goiânia-GO.Metodologia: Foram realizadas análises de potencial antioxidante de3 marcas de açafrão (A, B, C) adquiridos no mercado local, pelo método do DPPH,com 4 extratos (éter etílico, etanol, metanol e água) e as amostras foram lidasem triplicatas em espectrofotômetro a 517nm. Os resultados foram avaliados pormédia e teste Tukey (ao nível de significância de 95%).Resultados e discussões:Os resultados foram expressos em % dedescoloração, e apresentaram valores variando de 88,55% a 115,39%. Das amostrasextraídas em extrato etéreo, a amostra C apresentou maior % de descoloração,diferindo-se das demais; já no extrato alcoólico todas as amostras apresentaramdiferença significativa. No extrato metanólico apenas a amostra B apresentoudiferença significativa, enquanto que os extratos aquosos não apresentaramdiferença significativa.Conclusões: Pode-seconcluir, de forma geral, que a amostra B apresentou maior porcentagem dedescoloração, sendo  assim de grandeinteresse na alimentação, devido a maior presença de antioxidantes.

Biografia do Autor

  • Letícia Freire de Oliveira
  • Lismaíra Gonçalves Caixeta Garcia
  • Mara Nubia Guimarães dos Santos
  • Flávio Alves da Silva
  • Clarissa Damiani

Referências

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel – WissenschaftTechnologie, v. 28, n. 1, p. 25-30, 1995.

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Publicado

2013-09-10