ANÁLISE FITOQUIMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO FRUTO DE GUAZUMA ULMIFOLIA LAM. (MALVACEAE)
Palavras-chave:
Prospecção fitoquímica, Guazuma ulmifolia, MalvaceaeResumo
Os estudos com espécies medicinais provenientes do Brasil, em especial com o objetivo de avaliaro potencial de prevenção ou cura de patologias prevalentes em nosso país,possui grandeimportância, tendo em vista a possibilidade de sugerir novas estratégias terapêuticascomplementares e contribuir com o estudo e reconhecimento das potencialidades da florabrasileira tão abundante. Entre os biomas do país está o Cerrado, que possui uma grandediversidade florística, onde se insere a Guazuma ulmifolia Lam., conhecida popularmente comomutamba, espécie arbórea frutífera pertencente à família Malvaceae. Dentro e fora do país, onde aespécie é encontrada, é possível encontrar a utilização com fins medicinais dessa planta, apesardos poucos estudos comprobatórios realizados com a espécie. Entre os estudos envolvendo aGuazuma ulmifolia Lam., nenhum deles foi direcionado ao fruto, a parte mais acessível da planta,comestível, adocicada e de sabor agradável, consumida pela população. Os estudos realizadoscom outras partes da planta comprovaram a presença de alguns compostos como alcaloides,taninos e saponinas triterpenoides; baseados nesses dados foram realizados os testes fitoquímicosque confirmaram a presença de fenóis, taninos, saponinas, esteroides, resinas, bases quaternárias,quinonas, flavonoides e triterpenoides no fruto. O extrato foi analisado quanto à sua atividadeantioxidante, com resultado positivo frente ao teste utilizando o radical DPPH e β-caroteno.Comparando os constituintes encontrados em outros estudos com diferentes partes da planta,conclui-se que o fruto possui constituição semelhante além de apresentar alguns outrosconstituintes, o que pode levar a se alcançar resultados satisfatórios na busca de novas terapias.Downloads
Publicado
2013-09-12
Edição
Seção
Ciências Farmacêuticas
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