EFEITO MODULADOR DA DIETA RICA EM GORDURA ASSOCIADA AOS NÍVEIS DA O-GLICOSILAÇÃO COM N-ACETIL-GLUCOSAMINA
Resumo
Introdução: A O-Glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc) é uma modificação pós-traducional, controlada diretamente pela atividade de duas enzimas: a O-GlcNAc transferase (OGT) e a enzima O-GlcNAcase (OGA)1,2. A O-GlcNAc acontece em proteínas com importante papel na função vascular, modulando a atividade, função e estabilidade das proteínas alvo 3,4. Objetivo: Avaliar se dieta rica em gordura altera os níveis de O-GlcNAc em artérias basilares, promove mudanças em parâmetros bioquímicos e na pressão arterial. Metodologia: Ratos Wistar, com 4 semanas de idade, foram tratados com dieta controle (10% de gordura) ou com dieta rica em gordura (45% de gordura), por 8 ou 12 semanas (n=12 ou 6). Resultados e discussão: Os animais tratados por 8 semanas com dieta rica em gordura (n=12) demonstraram aumento do peso corporal [410±8 vs. 441±12 (g)] e tendência ao aumento de triglicerídeos [56±3 vs. 69±9 (mg/dL)]. A dieta rica em gordura, por 12 semanas (n=6), aumentou o peso corporal [502±10 vs. 550±10 (g)] e os níveis séricos de triglicerídeos [95±15 vs. 160±20 (mg/dL)], quando comparado com o grupo controle. Os grupos tratados (45% de gordura) demonstraram tendência ao aumento de colesterol [(mg/dL) 50±3 vs. 68±7 (8 semanas) e 57±4 vs. 69±4 (12 semanas)], porém apresentaram glicose sanguínea, insulina e pressão arterial sem alterações significativas. Os animais tratados por 8 e 12 semanas com dieta rica em gordura aumentaram os níveis de O-GlcNAc [ Unid. Arbitrária: 1,76±2 (8 semanas) vs. 1,51±1 (12 semanas) vs. 1,0 (controle) ] nas artérias cerebrais. Conclusão: A dieta rica em gordura está associada a mudanças no peso corporal, nos parâmetros bioquímicos e promove o aumento dos níveis de O-GlcNAc, em artérias basilares. Agradecimentos: CNPQ e CAPESDownloads
Publicado
2015-06-10
Edição
Seção
Farmacologia e Fisiologia
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