ENTEROPARASITOS EM ALFACES CULTIVADAS NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL

Autores

  • Lady Laura de Jesus Oliveira
  • Maria Denise do Carmo
  • Roberpaulo Anacleto Neves
  • Pamella Fernanda Moreira

Resumo

Trata-se de um estudo transversal, de caráter qualitativo e descritivo. Realizado no município de Americano do Brasil, Goiás. Foram analisadas 21 amostras de alfaces das variedades lisa, crespa e americana de três hortas cultivadas no município. Para as análises das amostras foram utilizadas as técnicas de Hoffman e Faust. Observou-se que 76,16% (n=16) das hortaliças analisadas estavam contaminadas, com estruturas parasitárias, como cistos de Entamoeba coli (28,57%), Giardia lamblia (14,2%), Entamoeba Histolytica (9,52%), Endolimax nana (14,2%), e ovos de Ascaris lumbricoidis (14,2%), Balantidium coli (19,04%) e Enterobius vermiculares (9,52%). As alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município são potencias transmissores de enteroparasitos, havendo a necessidade de medidas especificas que possam evitar a contaminação dessas hortaliças.

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Biografia do Autor

  • Roberpaulo Anacleto Neves
    MSc. Roberpaulo Anacleto Neves
    Professor Efetivo pelo Departamento de Medicina - PUCGO
    Professor pelo Departamento de Biomedicina  - PUCGO
    Professor pelo Departamento de Nutrição - PUCGO
    Professor pelo Departamento de Ciências Aeronáuticas - PUCGO
    Auditor Interno da Qualidade pelo Programa Nacional de Controle de Qualidade - PNCQ
    Especialista em Docência do Ensino Superior Pela Faculdade Brasileira de Educação e Cultura
    Mestre em Ciências Ambientais e Saúde pela PUCGO
    Biomédico  - CRBM-3 6331

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Publicado

17-05-2017

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

ENTEROPARASITOS EM ALFACES CULTIVADAS NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL. (2017). Movimenta (ISSN 1984-4298), 10(2), 171-180. //www.srvojs.ueg.br/index.php/movimenta/article/view/3825

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